1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
宜州市“三公开六差额”公推直选乡镇团委“领头雁”
 
宜州共青团 2010年03月10日

 

  3月3日,宜州市“三公开六差额”公推直选乡镇团委书记现场推进会在怀远镇召开。标志着全市的公推直选乡镇团委书记工作全面启动。

  为进一步加快干部人事制度改革,落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权,拓宽选人用人渠道,真正体现阳光选人用人,突出公开化、民主化、透明化、科学化,不断提高干部选拔任用的公信度和人民群众对干部选拔任用工作的满意度,宜州市决定在全市范围内“公推直选”16名乡镇团委书记。
  公推直选全市所有乡镇的团委书记在宜州尚属首次。为保证干部选拔任用工作的科学性、公正性、权威性,公推直选严格按照市委讨论决定的程序进行,确定了“公开职位、公开条件、公开选拔;差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决、差额提名、差额选举”的“三公开,六差额”公推公选程序,充分体现了公开、公平、竞争、择优的原则。
  我市公推直选的相关工作是从2009年8月份开始的。其间经过了宣传发动、自愿报名或组织推荐、资格审查、挂职锻炼、乡镇差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决和第二次挂职锻炼、差额提名、差额选举等阶段。与以往相比,此次公推公选呈现以下几个特点:首先,广泛宣传动员。及时把竞选的职位、条件、公推公选的办法等有关情况通过文件、有线电视台、党政网等媒体发布;其次,全面开展初始提名推荐。采取干部个人自荐、单位党组织推荐、团组织推荐、青年联合会推荐、团代表联名推荐、群众举荐等多层次推荐办法,进行初始提名推荐;第三,进行资格审查。由组织部、团市委对所有报名竞选人开展严格的资格审查;第四,第一阶段挂职锻炼(时间为一个月)。对所有通过资格审查的竞选人,由组织部、团市委派到16个乡镇挂任乡镇团委书记助理,开展团的工作;第五,差额推荐。挂职期满,由乡镇党委、团委向市委组织部、团市委差额推荐考察后备人选。第六,差额考察。从组织部、团市委、市纪委、人事部门抽调精干力量,组成考察组对所有挂职锻炼的竞职人选进行差额考察(含施政演讲、群众测评、个别谈话等环节)。第七,召开组织部部务扩大会对考察对象进行差额酝酿。第八,差额票决和第二次挂职锻炼。召开部委扩大会,组织部部务委员、团市委常委、乡镇党委书记对差额酝酿的对象进行差额票决,确定每个乡镇2名后备人选,候选人重新被分别委派到新的乡镇进行挂职锻炼,体验生活,并形成工作思路。第九,进行差额提名和差额选举。向每个乡镇提出2名团委书记差额选举候选人,召开全体团员代表大会,介绍候选人基本情况,现场发表竞职演讲,团员代表直接投票选举产生团委书记。同时,所有公推公选环节都有专人全程监督,确保公开、公平、公正。
  整个公推直选工作将于3月底以前全部完成。(团宜州市委)

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室