1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
忆西迁重走西迁路,承求是再续求是魂(图)
 
宜州共青团 2010年07月30日

 
 

忆西迁重走西迁路,承求是再续求是魂

7月27日下午,浙江大学医学院赴广西宜州暑期社会实践团队在宜州市高校合作交流办吴主任的陪同下重走西迁路,感怀求是情。

宜州原名宜山,这儿曾有夸耀宜山踏歌椎舞的太平和桃杏满村的膏腴的歌谣:“天下大乱,此地无忧;天下大旱,此地半收。”竺可桢校长当年亲自考察此地后,决定把宜州作为继泰和之后的立足之地。

实践团首先来到浙江大学宜州办学本部旧址,其位于宜州市东门外的标营,现在早已划为他用,但仍然保存着的是一块西迁办学纪念碑。吴主任向团队细致的介绍了当时的办学情况。

1938年,浙江大学西迁宜山,借用了宜山原工读学校为部分办公室,文庙、湖广会馆为礼堂、教室,但仍然不能满足教学的需求,因此不得不在标营搭盖草屋。宜山民众闻讯,纷纷赶来帮忙,协助运输工具,搭建房屋。

1938年11月19日,竺可桢校长主持召开校务会议,把“求是”作为浙江大学的校训。竺可桢希望浙大学子能沿着“求是”的道路,成为明辨是非,克己奉公,有德有才的国之栋梁。同时,竺可桢校长请当时在校任教的国学大师马一浮先生撰写校歌,阐述校训精义,从此,求是精神就成为浙大师生坚强的精神支柱,并通过校歌传唱,延绵至今。

随后,实践团来到位于文庙公园的西迁广场,这儿曾是当年浙江大学教务处所在地。广场上矗立着由竺可桢校长拟文,并由宜州书法家书写的“国立浙江大学宜山学舍记”。广场上的两株大榕树格外显目,风吹枝叶,有声如叙世事沧桑。

实践团成员重走西迁路,望着这些文物和旧景,仿佛“文军长征”期间的一幕幕又浮现在眼前,大家感触颇深。

浙大西迁,一大批文化名人进入宜山,这里第一次大面积接受最高端的文化输入。富有胸怀的宜山人,把最好的房子,最好的地方,租给浙大,让给浙大。宜山珍惜这来之不易的机会,并已经做好了在粟米帛布之间,油灯泥泞之中,与浙江大学和衷共济、风雨同舟。

而如今,浙江大学已经走过了一百一十多年的光辉历史,西迁岁月是浙大师生弦歌不辍、追求真理永不停息的岁月;是浙大学子读书不忘救国,爱国热情空前高涨的岁月。西迁精神在一代又一代的求是人手中薪火相传,每一个浙大人提起“文军长征”的时侯,在他们光彩的眼眸里流转的满是感动和自豪。西迁精神已经化为那个时代和那种精神的象征,成为我们浙大无价的历史财富,他就像一盏高挂的明灯,闪烁在每个浙大人的心头,并照亮我们前进的路。

作为当代求是学子,我们带着绚丽的“彩虹”计划,沿着老一辈浙大人的足迹,踏上素有“浙江大学精神家园”之称的宜州土地,追忆那段荡气回肠的峥嵘岁月,探寻西迁旧址往日的沧桑,宣扬“求是”文化的博大精深,看今朝新一代浙大学子意气奋发,实践成才,青春报国!

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室