1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
合寨村献爱心,屏南乡送温情
 
宜州共青团 2010年07月30日

 
 

合寨村献爱心,屏南乡送温情

7.28日,浙江大学医学院赴广西宜州暑期社会实践团驱车1个多小时,来到位于宜州市最东南方向的屏南乡合寨村开展一系列爱心活动。

合寨村位于宜州市、忻城县、柳江县三市(县)交界处的大石山区,相对来说,交通不是很方便。村中仅有一所合寨小学,由于校舍陈旧,无法适应教学需求,目前上级拨款,利用暑假时间重新进行装修。团队与合寨小学的校长取得了联系,在小学门口举行了捐赠仪式,把不远千里带过来的图书文具捐赠给学校,希望能够成立一个彩虹图书馆,供孩子们阅读学习。这158本图书和大量优质文具是实践团在保俶塔小学宣讲募捐所得,凝聚了杭州小学生们的爱心和实践团所有成员的汗水,来之不易。校长望着一堆堆的书本,不住的称谢,并表示一定向学生们转达团队的心意。

和一些偏远山区一样,合寨村外出打工的中年人比较多,如此一来,留守儿童现象也比较普遍。团队7人与当地7位留守儿童建立了“一对一”结对关系,把一些学习用品赠送给她们,鼓励她们好好学习,将来做一个有用的人才。实践团成员与留守儿童互相留了联系方式与通讯地址,做她们的知心朋友,长期关注她们的成长,让她们远离孤独与困惑。团队成员把写满杭州保俶塔小学学生们对宜州孩子祝福的明信片送到她们手中,读着这些洋溢着童真温情的话语,这些留守儿童们很是感动,纷纷要求给杭州的小伙伴们写回信,大家把明信片发到她们手中,让孩子们把她们对江南小朋友的心愿写在上面,由团队带回杭州。

把孩子们送回家已近中午,太阳高照,气温炎热,实践团成员不辞辛苦,顾不上吃饭,走村串户,为当地一些的老年人测量血压并讲解了保健知识,希望他们注意身体,安享晚年。老人们很热情的招呼大家在家中做客,并再三表示感谢。与此同时,一部分成员走上街头,向过往村民发放乙肝宣传资料,并针对当地的实际情况,贴出团队自己制作的高血压和寄生虫的海报,希望村民们引起重视,注意预防和治疗。村民们对实践团的活动表示赞赏,对实践团的服务表示了肯定。陪同的屏南乡副乡长对团队的下乡献爱心服务活动表示了由衷的感谢,希望有更多的大学生加入到志愿者的行列中,走进农村,走进西部,为最基层最需要帮助的人尽自己的一份贡献。

随后,团队走进正在重新建设的合寨村村委会办公楼,参观了“中国自治第一村陈列室”,了解村委会诞生的点点滴滴。村民自治与包产到户、乡镇企业一起,被誉为中国农民的三大历史性创造。30年前,广西宜州市屏南乡合寨村的85位农民,选举产生了中国第一个村民委员会,揭开了中国基层民主政治的全新一页。30年来,合寨村相继解决了用电用水、新建校舍、硬化道路、水渠维修、安装闭路电视等与村民生产、生活息息相关的问题,目前村民收入年年攀升,村容建设日新月异。合寨村负责人表示,合寨村是村民自治的开创者,还要努力做深化村民自治的开拓者。

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室