1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  宜州市共青团组织简介 ->正文
 
安马乡团委2012年述职报告
 
宜州共青团 2013年03月01日

 

 

安马乡团委在团市委、乡党委和政府的领导下,在各级团支部的积极配合下,紧紧围绕党委中心工作,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进市委“五大工程”建设,全面落实中心党政和上级团委各项工作部署,牢记使命、坚定信念,解放思想、凝心聚力,开拓创新、服务大局,团结带领广大团员青年在全乡经济社会又好又快发展中注入新的生机和活力,也推动了安马乡共青团工作的全面发展。现将2012年的工作总结汇报如下:

一、加强思想政治教育,全面提高团员青年的思想素质

我乡团委以团员青年、学生为重点,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观。教育和引导团员青年坚定正确的政治方向,坚持开展广泛的、多种形式的主题教育活动,把政治理论学习同加强爱国主义、集体主义、社会主义精神教育相结合,引导广大青少年树立坚定的理想信念,提高广大青少年的政治意识、大局意识和责任意识。坚持以理论武装青年,努力把团员青年的思想和行动统一到自身素质能力上,统一到科学发展观上。

乡团委在清明节、“五四”青年节、“六一”儿童节都与各学校联手组织丰富多彩的文体活动和热烈的庆祝集会,把党委政府的深切关怀带给广大的青少年。同时经常性地组织团员骨干深入到村组,对全乡青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义荣辱观教育;坚持不懈地把社会美德教育贯穿到团委工作的每个环节中,不断提高青少年的道德素质,团员青年思想政治工作硕果累累。

二、坚持党建带团建,加强团的组织建设   

按照团中央的统一部署和团市委的具体要求,坚持党建带团建的方针,紧紧围绕党政工作中心,积极推进加强团的组织建设,夯实基础,保证以团支部为基本单位的组织生活健全,制度完善,运转正常。2012年乡团委向党组织推荐优秀青年9人加入党组织,其中驻外团组织推荐优秀务工青年2名,推优工作得到更深入、更广泛的开展。今年11月按照团市委的要求,召开了安马乡第十七届团员大会,选举产生了7名团委委员,强化了团干部队伍力量,完善了团组织建设,为服务青年工作的顺利开展奠定了坚实的基础,团组织的凝聚力、吸引力、战斗力进一步加强11月乡团委举办了农村团干部“青春引擎”培训班,向团员干部和优秀青年讲授陆昊同志在全国乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议上的讲话精神以及当前形势下的农村青年工作和团务知识。一年来乡团委结合“农家书屋”“青少年之家”的资源,到青少年之家开展多种形式的文体活动,丰富了青年文化生活,引领带领农村青年积极参与乡村文化事业,激发青少年学习理论知识的热情。

三、竭诚服务青年,加快青年就业创业工作

乡团委牢固树立和落实胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上的讲话,切实履行教育青年、带领青年和服务青年的职能,开拓创新,求真务实。一是激励青年踊跃投身创业实践。大力宣传青年创业典型的优秀事迹与创业精神,引导青年树立正确的创业理念,先后建立了安马乡青年创业示范基地,即“竹鼠养殖基地”,“烤烟生产基地”2个和1个安马乡青年就业创业服务中心,切实帮助想干事、能干事的农村青年创业致富。树立青年致富带头人、青年能人等创业典型。二是大力开展农村实用技术培训,进一步提高农村青年的科技文化素质和致富本领,乡团委先后组织了团员干部青年参加了竹鼠养殖、甘蔗种植、核桃种植、养猪技术等方面培训会,造就大批有文化,懂技术,会经营的新型农村青年。三是主动为农村青年外出提供信息、培训、就业、维权等方面的服务,鼓励更多的青年外出就业创业。

四、着眼长远,开展预防青少年违法犯罪活动  

青少年违法犯罪问题是当前日益突出的一个社会问题,预防青少年违法犯罪是乡团委一项义不容辞的责任,乡党委对此项活动的开展非常支持,成立了预防青少年违法犯罪领导小组,制订了“预防青少年犯罪工程”建设实施方案,设立了办公室,具体负责全乡预防青少年违法犯罪的日常工作。同时,我乡进一步加强阵地建设,完善了中小学“青少年法律学校”,聘任乡党委副乡长、司法所所长和派出所所长兼任中小学法制副校长,通过强化法律知识教育,青少年的法制意识明显增强,有效的预防了青少年违法犯罪。

    五、全面提升共青团服务大局的能力,发挥青年生力军和突击队作用

充分调动青年的主动性和积极性,以多种服务形式在精神文明创建活动中发挥生力军作用,强调社会主义精神文明建设对青年一代提出的“奉献社会、服务社会”的要求,重点抓好希望工程、青年志愿者等多项活动,动员团员青年积极开展各种公益服务活动,努力开创文明新风。年内组织青年积极参与全乡各项急、难、险、重工作,深入开展志愿讲解、敬老助残、保护生态、植绿护绿、治理“脏、乱、差”等公益性志愿活动,组织机关单位青年志愿者上街为群众发放预防镉污染、新农保、预防艾滋等宣传资料十余次,为群众提供各种便民利民服务,引导广大青年积极投身社会主义新农村建设。一年来,开展抢险救灾,扶贫助困等志愿活动20多件(次),充分发挥了青年志愿者生力军和突击队作用。

六、探索基层团建新途径,不断提高团组织自我完善和发展的能力

一是加强团的基层组织建设。团的基层组织是团的全部工作和战斗力基础。要大力推进团中央近期部署乡镇实体化“大团委”建设工作的要求,实现对青年的多重覆盖,努力做到“哪里有团员,哪里就有团组织;哪里有青年,哪里就有团组织发挥作用”;按照“五个有”的建设标准和要求,建设农村共青团示范点,通过以点带面,切实激活农村团建工作。2012年新建乡镇实体化“大团委”20个团支部,覆盖团员92人,新建农村专业合作组织3个,覆盖团员11人。二是加强团员和团干部队伍建设。建设高素质的团员队伍和团干部队伍,是共青团永葆先进性的根本要求。2012年乡团委利用建团90周年、“青春引擎”培训班和党的十八大召开的契机组织团干部认真学习领导的重要讲话精神,通过这些主题教育活动,增强共青团员的归属感和责任感。三是改进团员教育方式,做好团员发展工作。鼓励流动团员就近就便参加团的活动,积极参与各项团干部培训活动,全面提高团干部综合素质,使团干部成为勤于学习、善于创造、甘于奉献的模范。

七、2013年工作计划

一年来,共青团的工作虽然取得了一些成绩,但同党委、政府以及当代青年的要求相比,还存在许多差距,我们也必须清醒地认识到,面对新形势,新任务,我乡团的工作还存在一些问题和不足:如共青团工作的物质依托因受经济环境的制约难以得到保障,限制了工作开展的深度;农村团组织整合资源的能力有待加强,组织青年、服务青年的能力有待提高;农村青年流动频繁、外出务工青年多,团建工作对象难以把握等。我们将在今后的工作中找出问题症结,努力地加以改进和解决。

为此,在今后的工作中,我乡共青团工作将加强以下几个方面工作:  

(一)加强思想政治工作,在青年素质工作中有新提高

结合学习贯彻十八大精神的契机,坚持不懈地用科学发展观教育团员青年,以团干部、青年骨干为重点,不断加大青年政治理论学习的力度,增强学习实践科学发展观的自觉性和主动性。以提高团员思想素质为出发点,继续以“五四青年节”“学雷锋日”“六一”儿童节、“重阳节”等重大活动和重大事件为契机,通过各种形式,精心设计载体,广泛开展以爱国主义、集体主义为主题的教育活动,引导青年坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)服务党政工作大局,在经济社会建设中有新业绩

围绕党政中心工作,加大农村青年科技示范项目、青年创业就业示范基地、青年科技培训基地的建设力度,引导团员青年积极参与产业结构调整。充分整合资源,搭建青年就业创业服务平台,与乡镇农村信用社联合,通过了解青年创业需求、提供创业指导、加强创业培训、选树创业典型等方面来开展了农村青年创业小额贷款工作。健全培训工作保障体制,开展有针对性的信息服务和就业培训,特别加强对返乡青年农民工和进城务工青年的培训。利用乡党校、农业信息服务机构等培训场所,重点通过集中式培训、帮扶式培训等多种方式,开展农村青年培训,全面提升青年的信息获取能力和信息运用能力。以农村青年增收成才为中心,培养和造就一批懂经营、善管理的新型青年农民,培育一批农村青年创业致富带头人,以此辐射和带动更多的农村青年创业致富。

(三)发挥团组织优势,在精神文明建设中有新作为

共青团组织要发挥自身优势,广泛动员广大团员青年在群众性精神文明建设中发挥生力军作用,为我镇的精神文明建设鼓实劲,办实事。一是要进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,扎实推进“一助一”长期结对服务计划,积极参与植树造林、防汛抗旱、森林防火、扶贫救济等工作,为群众排忧解难,促进良好社会风尚的形成。二是要时刻关心青年冷暖,争取社会各界的更大支持和参与,不断拓宽筹资渠道,深化希望工程和爱心助学行动。三是要引导青年服务于社会主义新农村建设。开展青春装点新农村系列活动,组织农村青少年参与“清洁行动”,美化家园。同时依托农村“青年中心”、村屯文化室等阵地,结合新时代青年的特点和需求,组织灵活多样的文体活动,活跃团员青年的思想,激发他们的活力,树立积极文明向上的农村新风貌。

(四)竭诚服务青年,在促进青年全面发展中有新贡献

竭诚服务青年,是团组织工作的出发点和落脚点,我们要不断增强服务功能,拓展服务领域。一是做好青少年合法权益维护工作。进一步推动青少年自我保护教育工作规范化和社会化,充分发挥“青少年维权服务中心”的优势和作用,扩大创建规模,提高创建水平,开展专题知识讲座,通过现身说法和安全教育,努力为青少年成长发展营造良好的社会环境。二是把为青年就业和创业服务作为新形势下服务青年的一项重要内容,积极推进教育引导青年创业就业。

(五)探索基层团建新途径,在加强团的建设中有新思路

加强团的建设是做好共青团工作的基础和保障。在新形势下,我们要以党的十八大精神为指导,努力构筑团建工作新格局。一是坚持“党建带团建”,以争创“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”为载体,全面提升基层团组织建设水平。二是以作风建设为重点,加强团干部队伍的建设。以新任团干部、“大团委”团支部书记为重点,采取举办培训班等方式,不断提高学习研究、谋划工作和组织协调能力,努力为团的事业发展作出实实在在的贡献。三是进一步加强推优入团、推优入党工作,为党组织输送新鲜血液,使“推优入党”成为党组织发展青年党员的主渠道。

(六)全力推进乡镇实体化“大团委”建设工作

为了发挥乡镇实体化大团委联系青年、服务青年的作用,2013年乡团委将明确目标,强化措施,全面推进乡镇实体化大团委建设,不断提升团的建设科学化水平。要健全长效机制,使基层共青团组织活动能够长期有效开展。利用各种有利契机开展形式多样的团队活动,增强团员的归属感和青年凝聚力,了解青年所需,抓住青年特点,整合本乡各种有利的资源,不断创新团的活动内容,尽可能多为广大农村青年服务,引导青年健康成长,充分发挥乡镇团委面向基层的桥头堡作用。

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室