1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  宜州市共青团组织简介 ->正文
 
洛西镇团委2012年述职报告
 
宜州共青团 2013年03月01日

 

 

2012年在镇党委和团市委的正确领导下,洛西镇团委始终坚持以邓小平理论和两个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届四中、五中、六中全会精神及团的十六大精神,高举团旗跟党走,严格按照团市委对我镇的团委工作要求,围绕党委中心工作扎实推进团的各项工作,带领全镇团员青年满怀热情地投身于经济社会发展的伟大实践,充分发挥了生力军和突击队的作用,为我镇的经济发展和社会进步作出了应有的贡献。一年来,我们主要做了以下几方面的工作:

一、围绕党委政府的中心工作,推动广大青年实现就业创业。

搭建青年就业创业互助平台、破解青年创业资金瓶颈等举措,全力助推青年就业创业。

1、成立青年就业协会,搭建青年就业服务专窗。以青年能人当技术顾问,联合镇政府,金融机构成立青年创业协会和建立青年就业创业服务专窗,延伸青年就业创业服务链;争取将青年就业创业工作纳入到政府有关部门的政策扶持体系。目前已组建由   名成功创业者组成的包括伊拉兔、肉鹅、肉鸽养殖、桑蚕、甘蔗、哈密瓜种植、个体工商等7个行业的青年创业导师团,建立了创业导师人才库,为青年创业提供导师服务,带动青年就业创业。

2、开展就业创业培训。围绕青年就业创业,开展技能培训、实用技术、创业知识、法律法规、职业道德等形式多样、内容丰富的培训,提升青年就业创业水平,解决了一部分返乡青年、留守农村青年的就业创业问题,涌现出了一大批青年科技致富带头人。

3银团合作,破解青年创业资金瓶颈。争取党政职能部门专项扶持资金、金融机构创业贷款和社会公益资金的支持,为青年创业争取多方扶持。积极协调各方,与洛西农村信用合作联社、洛西中国邮政储蓄金融机构联合开展信贷扶持青年创业行动,并达成长期合作意向,为有志创业但缺乏资金的青年缓解资金困难。目前,已共有 位创业青年得到信贷优惠贷款,贷款总额 余万元。

二、党建带团建,团建促团建。

1106日为了提升基层团干部的业务水平,我镇开办农村团干部“青春引擎”培训班。邀请团支部书记,学校团支书,致富带头人以共青团基础知识、农村青年就业创业、关爱农民工子女等业务知识等内容进行学习和交流,增强了基层团干部的业务水平。

2、坚持党建带团建。积极主动争取党组织的支持,在党组织的带领下,推进驻外团支部建设。充分发挥已建立驻外党组织的作用,加大建团建力度。我镇共建立驻外团支部三个,建立台账,利用

电话、短信、QQ群和电子邮件等方式与团员青年建立密切联系, 积极推动驻地驻外团的基层组织建设。

3、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,推荐优秀团员作为党的发展对象是培养造就社会主义事业接班人,我镇高度重视“推优入党”工作,推荐了   名优秀团员加入中国共产党,切实加强党员队伍建设,充实党的新生力量。

4、推动发展农村专业合作组织团组织。我镇团委在镇党委和团市委的正确指导下,找准农村专业合作社组织团组织,并把农村专业合作组织团建作为重要工作内容,与小额贷款、技能培训、科技服务、致富带头人培养等工作融合,服务促进农村专业合作组织团建工作。

5、组织建设。按要求召开共青团洛西镇第九次代表大会,选举产生了新一届镇团委领导班子,并配齐了编制外团委副书记2人,定期召开团委委员会议和团支部书记会议,总结交流工作经验,研究部署具体工作。

6、制度建设。根据上级团委下发相关文件精神,建立健全团员发展教育管理制度、团的组织生活制度、团内民主制度和党建带团建制度,使团的各项工作有章可循。

7、阵地建设。镇团委办公室设在政府大楼二楼,各村(社区)团支部的挂牌工作正在陆续启动。同时,依托镇文化站现有资源,设立了洛西镇青年活动室。

8、档案管理。认真做好团的会议、活动、团员团干部管理工作文字图片资料的收集、整理、归档工作,镇团委有专门的办公室和专用的档案柜,相关制度的上墙正在逐步完善中。

三、发挥共青团的生力军作用

开展青少年造林绿化行动,并建立青少年绿化建设基地。

四、积极联系开展志愿者活动

充分发挥青年团员突击队作用,积极开展青年志愿行动。一是组织青年志愿者抗焊救灾活动二是积极联系省外青年志愿者—浙江大学,前往洛西镇六寨村开展“手拉手关爱留守儿童”行动,三是联系洛西卫生院对我镇广大群众进行义诊,三是组织植树造林,四在年初的龙江河环境污染突发事件中组织志愿者做好后勤保障工作,五是寒暑假还组织返乡大学生志愿者开展关爱留守儿童、返乡大学生联谊会等工作。

完善志愿者相关机制,不断壮大志愿者队伍建设,建立关爱农民工子女志愿者服务基地,我们成立青年志愿者协会,该协会由镇党委牵头、镇值单位主动参与、居民群众自愿加入的良好的志愿服务工作氛围。协会定期研究部署志愿服务工作,使志愿服务的活动更有效,使志愿服务工作落到实处。

五、积极与学校联系,指导中学、小学开展团队各项工作。

镇团委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想武装青年,把思想政治教育放在工作首位,深入开展各种主题教育活动,全面提高了广大青年的思想素质。

1、坚持理论教育。利用上团课,过团的生活,团队集体宣誓等形式向青年灌输党的先进理论和路线、方针、政策,学习《团章》、《党章》等。

2、坚持实践教育。开展青年志愿者活动,参加清扫街道、义务劳动、文明创建等一系列活动。

3、以活动促教育。继承优良传统、丰富文化生活、弘扬时代精神,利用“清明节”等重大节日开展形式多样、主题鲜明的活动。在中学支部、镇政府支部广泛开展演讲、书画、球类等比赛活动。

4、坚决同邪教作斗争。在团员青少年中开展了崇尚科学、反对迷信、远离邪教等宣传活动,教育广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

5、认真做好希望工程实施工作。一年来共有8位贫困大学生和60余位中小学生受到资助,累计助学金额近5万元。

6、积极开展青少年法制教育工作。共组织邀请综治办、司法所、派出所干部到学校上法制教育课10余次,让广大中小学生从小就树立法制观念,懂得用法律武器来保护自己,为将来走向社会打下良好的基础,更好地维护自身的权益。

7、严厉打击对青少年的违法犯罪活动,预防未成年人违法犯罪。

8、加强团的自身建设,进一步增强团组织的战斗力和凝聚力。两年来,我们一直注意加强团的自身建设,以“党建带团建”的有效做法,进一步优化团建工作的外部环境。共吸收团员300多人,增强了团的战斗力和凝聚力。

 

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室