1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  宜州市共青团组织简介 ->正文
 
2012年龙头乡团委述职报告
 
宜州共青团 2013年03月01日

 

 

今年以来,龙头乡团委在乡党委委、政府的正确领导下,在团市委的带领下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承创新,继往开来,牢牢把握正确的青年工作方向,以人为本,和谐推进,服务党政大局,服务青年群体,服务社会和谐。围绕乡府中心工作,努力夯实工作基础,扎实履职,较好地完成共青团的各项工作。现将乡团委一年来的工作述职报告如下:

一、加强思想教育,广泛推动理论学习工作。

我乡团委以团员青年、学生为重点,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观。教育和引导团员青年坚定正确的政治方向,增强团员青年在复杂形势下分析问题、解决问题的能力。以五四运动为契机,开展纪念活动,在青少年中大力宣传和弘扬爱国主义精神、民族精神、改革创新的时代精神,引导青年树立正确的人生观、价值观。加强对广大青少年科技知识、法律知识普及工作,全力配合我乡精神文明建设,维护社会稳定。动员和组织全乡广大团员青年反对传销、毒品、赌博等违法的歪风邪气,以实际行动,弘扬新风正气。

二、坚持党建带团建,加强团的组织建设。

按照团市委的具体要求,坚持党建带团建的方针,积极推进加强团的组织建设。认真做好团务,完善团籍管理。在“坚持标准、保证质量”的前提下,做好团员的发展工作,把抽查团支部的基础建设工作列入工作计划之中,以保证团建工作能持久、深入地开展。加强团干队伍建设,要求团员干部在各自的工作岗位上刻苦钻研、勤奋学习、勇于创新,结合我乡实际情况开展针对团干的培训活动,提高和完善其综合素质,做到德才兼备。积极寻求加强农村基础团建,在完善农村团支部工作阵地方面力求突破,帮助农村团支部开展活动,建设阵地,扩大影响。积极配合组织部门在农村团组织中开展培养工程,把优秀的团员干部和青年提供为培养对象。

三、加强团委自身建设,不断提高工作能力和水平。

    重视加强自身作风建设,身体力行,求真务实。坚持合理安排时间,集中精力。深入基层团支部调查研究,密切联系基层团支部书记,及时了解基层团组织面临的实际问题,不断提高工作质量和工作效率,为团的工作办实事上下功夫。

四、以体制外青年工作为重点,提高服务青年的工作水平。

我乡团委不断强化凝聚体制外青年、服务体制外青年的意识,积极探索凝聚和服务“体制外”青年工作,搭建以团组织为核心的覆盖广大普通青年的新型工作载体,探讨新时期服务青年的方式方法。引领带领农村青年积极参与乡村文化事业,开展多种形式的文体活动,丰富青年文化生活,激发青少年学习发扬乡土文化的热情。参与各村农家书屋的建设,将“农家书屋” 建设作为提高农民科技文化素质的一项长期工作来抓,成为宣传农村政策法规、提供市场信息、传播农业科技知识的主阵地。

五、加强队伍建设,切实增强团组织活力。

一是健全组织,合理调整村委会团支部组织设署。各项团组织按“五个有”的目标,合理设署了14个农村基层村支部,从而不断扩大了团组织的覆盖面和影响力。经过不懈的努力,今年发展了多名农村青年入团,增强农村基层团组织的队伍。

二是指导团支部工作。每年多次开展团支部书记的座谈会和总结会。通过开会,大家相互学习和尊重,形成既有民主又有集中的良好环境,从而发挥团组织的凝聚力和战斗力。

六、加强思想教育。扎实推进青少年思想道德建设。

(一)是以开展丰富多彩的活动为载体,认真抓好青少年思想文化建设。清明节前,集中开展了以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”为主题的团日活动,组织乡府青年祭扫烈士墓,缅怀革命先烈。协助龙头乡中学团支部组织好团员青年、学生到烈士陵园祭扫先烈,接受革命传统教育。切实抓好文化建设活动,积极协助龙头中学团支部开展好共青团书法绘画比赛等活动。通过组织活动,激发学生对中华优秀文化的热爱,同时,使广大青少年进一步加强对民族精神和传统文化的理解,进而不断增强民族自豪感和自信心。青少年违法犯罪问题是当前日益突出的一个社会问题,预防青少年违法犯罪是乡团委一项义不容辞的责任,乡党委对此项活动的开展非常支持,成立了领导小组。设立了办公室,具体负责全乡预防青少年违法犯罪的日常工作。对待业青少年建立了定期谈心制度,真正把这部分青少年纳入重点服务范围。同时,我乡进一步加强阵地建设,完善了中小学“青少年法律学校”,由司法所所长和派出所所长兼任校外辅导员,通过强化法律知识教育,青少年的法制意识明显增强,有效的预防了青少年违法犯罪。

(二)是积极发挥青年志愿者作用。乡团委积极协助龙头乡卫生院团支部组织卫生院青年志愿者在龙头街开展大型健康义诊活动,为当地群众提供健康义诊和医药咨询等服务,在群众中树立了良好的口碑和形象。

(三)是加强团员意识教育。各级基层团支部开展团员先进模范意识教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增加光荣感、责任感和使命感。

尽管一年来各项工作取得了一些成绩,但离团市委和乡党委、政府的要求还有一定的距离,主要表现在:团的工作创新能力不够强;活动虽有特色,但参加面不大;基层组织尤其是村级团组织较为涣散;作风建设力度有待进一步加强。今后要继续努力,真抓实干,不断提高乡团委的工作能力和业务水平,更好地完成团的各项工作。

为此,在今后的工作中,我乡共青团工作将加强以下几个方面工作:

一、强化团的自身建设,不断推动团的工作取得新发展

2013年我们将认真贯彻落实团市委有关工作会议精神,不断探索当前共青团工作的新格局,坚持以党建带团建,坚持以高质量的工作水平来保证团的组织建设,内强素质,外树形象,顺应发展要求。

一要建立健全团的组织建设,理顺团组织的工作流程。同时,调整和完善团支部的建设工作,建立和完善团内各项工作制度,形成共青团工作的新格局。

二要加强团干部队伍建设,定期组织开展培训班、交流会、讨论会等方式,牢固树立终身学习的理念,切实增强学习的使命感和紧迫感,提升工作能力。

三要加强团员意识教育,引导广大青年团员牢记使命,增强青年团员的光荣感、责任感和使命感,不断提高青年团员的在团意识。继续开展好“推优”工作,把优秀团员源源不断的输送到党的队伍之中。

二、围绕乡中心工作,加强创新创效活动的开展

团结带领广大青年团员发挥生力军和突击队作用,鼓励优秀青年服务企业,鼓励企业优秀青年创业者深入社会青年中传授经验,更好地为乡经济发展做贡献。在总结工作经验的基础上,结合实际,重点开展主题突出的创新创效活动,进一步促使团的工作在我乡的经济发展工作中发挥积极的推动作用。一要抓好青年综合素质的提高。进一步加强青年学习文化知识和技能的自觉性,努力使他们学有所长,提高创新意识,增强创新能力,使青年在创新上有所建树。

三、要加强青年创业工作,为我乡经济又好又快发展作贡献

    鼓励现有创业青年加大投入,科技革新,提升生产力和经济效益,为我乡经济增长注入强心剂;加大力度鼓励有条件的青年鼓足干劲,创新方法,干事创业,为自己,为社会,为我乡经济社会发展提供不竭动力。

四、全力推进乡乡实体化“大团委”建设工作

为了发挥乡乡实体化“大团委”联系青年、服务青年的作用,2013年乡团委将明确目标,强化措施,全面推进乡乡实体化“大团委”建设,不断提升团的建设科学化水平。要健全长效机制,使基层共青团组织活动能够长期有效开展。利用各种有利契机开展形式多样的团队活动,增强团员的归属感和青年凝聚力,了解青年所需,抓住青年特点,整合本乡各种有利的资源,不断创新团的活动内容,尽可能多为广大农村青年服务,引导青年健康成长。

五、深入挖掘潜力,大力开展团员青年品牌活动

一要认真开展青年志愿者服务活动。青年志愿者是共青团组织的品牌,是精神文明建设的有效载体,在明年的工作中,不断加强青年的思想教育工作,引导广大青年团员积极投身到青年志愿者服务活动当中,充分发扬“团结、友爱、互助、奉献”的志愿精神,展现我乡团员青年团员的精神风貌。

二要努力构建青年文化建设体系。在继续丰富我乡“青年文明号”、青年志愿者等活动的基础上,尝试打造大型、长期性等新的青年文化品牌活动,不断挖掘青年文化潜力,加强交流、形成合力。乡各团支部要倡导“健康、积极、活跃”的青年文化氛围,进一步深化共青团品牌活动,为我乡的文化建设注入生机,为展示我乡良好的社会形象和进一步扩大我乡创先争优活动的影响增添活力。

六、要切实做好青少年服务工作,优化青少年成长环境。

    加大青少年维权工作力度。深入贯彻落实《中华人民共和国未成年保护法》和《预防未成年人犯罪法》,协助有关部门进一步加大保护青少年法律法规的执法和宣传力度,着力解决影响青少年健康成长的突出问题,优化青少年成长的社会环境,加大对外出务工人员子女、孤儿、未升学初中毕业生等无业、辍学、失管的闲散未成年人的教育管理,探索建立和实行有效的动态管理工作联动机制。做好青少年违法犯罪预防工作,继续深入开展“崇尚科学,抵制迷信”、“珍爱生命,远离毒品”、“健康上网”活动以及“改陋习,树新风”主题活动,提高青少年自我保护意识和自我保护能力,巩固民族团结,维护社会稳定。加大对特殊青少年群体的服务力度。积极争取社会各界支持,做好以进城务工青年、贫困学生、残疾青年、农村贫困青年和农村留守儿童等为重点的弱势群体帮扶工作。深入实施“希望工程”,加大宣传力度,拓宽筹资渠道,扩大助学规模,利用好各种救助基金,为弱势青少年提供切实有效的服务。

 

                                   共青团龙头乡委员会

2013112

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室