1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  文件资料 ->正文
 
宜青发〔2008〕11号关于进一步规范我市团员发展程序和加强团员管理的若干规定
 
宜州共青团 2009年02月19日

 

 

 

宜青发〔2008〕11号

 

共青团宜州市委员会

关于进一步规范我市团员发展程序和
加强团员管理的若干规定

 

各乡镇团委,各学校、市直团组织:
  为加强我市团员队伍建设,规范我市团员发展程序和团员的管理工作,保证团的组织健全,工作活跃,使团组织真正成为团结教育青年的坚强核心,根据我市共青团工作的实际,做出如下规定:
  一、认真做好青年积极分子的培养教育工作
  各基层团组织要从培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人这一战略高度出发,加强对青年积极分子的培养教育,帮助青年理解和掌握党的基本路线,进一步认识共青团的性质、职能和义务,提高思想道德素质,激发青年的政治热情。对要求入团的青年,认真进行教育、培养和考察,确定专人与发展对象结对子,经常了解他们的思想、工作、学习情况。积极动员和带领青年积极分子参加本单位的两个文明建设,立足本职岗位,争创一流成绩,使他们在实践中受教育,起作用,长才干。同时,还要吸收青年积极分子参加一些团的会议和活动,并定期给他们上团课,使他们在团的生活中得到锻炼,加深对共青团组织的认识。
  二、严格执行团员发展标准,认真履行入团程序
  发展团员是一项严肃的工作,必须遵循“坚持标准,保证质量”的原则,坚决杜绝团员发展中“送人情”和拔高团员标准的现象,严禁突击发展,拉夫凑数。要认真执行发展团员的有关规定,做到程序完备,手续齐全。发展团员必须履行的手续:一是入团的青年要向团支部提出申请,填写入团志愿书,有两名团员做介绍人;二是介绍人应负责向被介绍人宣讲《团章》,向团组织说明被介绍人的思想、工作情况;三是经团支部委员会审查合格,提交团支部大会讨论通过;四是报上级委员会批准;五是新团员在团旗下进行入团宣誓。
  三、严格团费的收缴、使用、管理工作
  团费只能用于团的事业和团的活动的必要开支,用于对全体团员有益的事项上。团费的主要用途是:1、购置团务用品;2、支付团员教育的有关费用;3、订阅团报团刊;4、用于团员、团干部培训;5、举办有教育意义的团的活动;6、表彰奖励团内先进。
  使用团费要有严格的审批手序。任何人都不得借支和侵占团费,不得滥用团费,不得将团费挪作他用。
  收缴使用团费时要建立专门帐册。收缴和使用团费应逐笔登记,团费不能与行政等其他项目混在一起。使用团费时必须将收支项目逐一登记,并附发票和单据。要做到收支登记明了,帐目相符、清楚。帐目数字与银行数字一致,前后帐要有连续性。当年团费应上缴的部分要全部上缴,年底前要结清全年收支帐目。团市委每年年底将对基层团委团费收缴、使用、管理工作进行检查。
  四、加强团员证、组织关系的管理,规范团员证年度注册制度
  团员证、团徽统一到团市委购买,团员证内容填写翔实,字迹清晰,团员证号规范标准。(我市团员证编号均为八位数字,其中头三位为团员所属团委的编号,后五位为入团顺序编码。)
  团员档案齐全,由于升学、入伍等原因,团员转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续;团员毕业后,除因升学、入伍等原因办理组织关系转接,其他团员组织关系转入居住地团委。
  年度团籍注册以团支部或团总支为单位进行。年度注册的时间一般为上年度第四季度至下年度第一季度。但每个团支部的两次注册的时间一般不超过12个月。在规定的注册时间内,团支部对符合注册条件、能够正常参加活动、按时缴纳团费的团员予以注册。
  加强团员发展程序和团员的管理工作,是共青团基本职能之一,是一项政治任务,是健全团组织,活跃团的工作的需要,是团组织密切同广大青年联系的桥梁。各乡镇团委,各学校、市直团组织一定要从思想认识上引起重视,按照规定认真抓好落实。认真做好团员和团员证的管理工作。为我市共青团工作的开展打下良好的基础。
  附:宜州市基层团委(独立团总支)团员证号码编排

 

 

共青团宜州市委员会                   

2008年10月30日           


主题词:团组织工作  团员管理  规定                                                                                    

 共青团宜州市委员会办公室                                                          2008年10月30日印发   

                                                                                                                  (共印80份)  

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室