1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  文件资料 ->正文
 
宜青发〔2009〕1号关于印发《宜州共青团促进农村青年就业创业工作实施方案》的通知
 
宜州共青团 2009年02月19日

 

 

宜青发〔2009〕1号

 

共青团宜州市委员会

关于印发《宜州共青团促进农村青年就业创业工作实施方案》的通知

 

各乡镇团委:
  受全球金融危机的影响,我市在珠三角、长三角等外地打工的部分农民工逐步返乡歇业、待业。为切实解决好返乡农民工遇到的生产生活困难,针对我市返乡青年农民工的实际,经团市委研究,特制定《宜州共青团促进农村青年就业创业工作实施方案》。现印发给你们,请从服务“三农”及维护农村社会和谐稳定的高度出发,进一步发挥团组织在帮扶青年、服务青年方面的积极作用,提高认识,结合实际,扎实做好促进我市农村青年就业创业工作。
  附:《宜州共青团促进农村青年就业创业工作实施方案》


 

共青团宜州市委员会                        

2009年2月12日                

 

附件:


宜州共青团促进农村青年就业创业工作实施方案

  

        为贯彻落实党的十七届三中全会、自治区党委九届七次全会、全区农村工作会议精神,根据全国共青团农村工作会议的部署,按照团区委、团河池市委的要求,团宜州市委研究决定,全面动员全市各级团组织利用当前农村外出务工青年集中返乡的有利时机,发挥优势,扎实抓好促进农村青年就业创业工作。整个工作从2009年2月15日开始,到12月底结束。具体方案如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习党的十七届三中全会、自治区党委九届七次全会、全区农村工作会议精神,根据全国共青团农村工作会议的部署,全力促进农村青年就业创业,努力开创宜州共青团青农工作新局面。
  二、实施步骤
  (一)深入了解农村青年的迫切需求(时间2月中旬—2月下旬)
  深入基层、深入青年,通过召开座谈会、入户走访、发放调查问卷等方式,尽快摸清本地农村青年特别是返乡青年农民工的基本情况,如返乡青年农民的具体数量和他们集中性的思想情绪及生活状态、今后打算、对团组织的希望等方面情况,重点了解他们在培训、技能、就业、创业等方面的需求,建立档案,做好数据统计和材料收集工作,定期向上级汇报,做到有数据、底数清、情况明。
  (二)大力加强就业创业技能培训(时间2月中旬—12月底)
  培训内容主要围绕市场需求开展农村生产技能培训和职业技能培训,提高农村青年就业创业能力。农业生产技能培训,可以围绕种植养殖、农产品加工、农村服务业的创业技能和创业意识开展。聘请各类科研专家按产业、分层次为农村青年就业创业、增收致富提供政策、信息、技术咨询等服务。开展职业技能培训,各级团组织积极争取农业、经贸、财政、科技、扶贫、教育等部门的大力支持,充分利用各类职业技能培训学校、农村青年中心、团校及各类团属阵地,整合现有的农村青年实用技术培训基地、农村青年乡镇企业家以及杰出青年农民和各类青年创业致富带头人所在企业等一切可利用的社会资源,围绕加工制造业、建筑业、服务业等行业岗位开展基本知识和职业技能培训。
  培训组织形式可以是由团组织主导培训工作,也可以借助各种力量共同开展,但接受培训的返乡青年农民工应是各级团组织特别是基层团组织自行联系和组织的,培训人员资料不得作为其他培训资料向其他部门上报。各级团组织要结合当前有关部门实施的农村劳动力转移培训计划、下岗失业人员培训计划、阳光工程培训计划等培训项目,积极为农村青年提供相关信息,动员他们参加各类培训项目。特别要加强与劳动、经贸、扶贫、农业等部门的合作,抓好以返乡青年农民工和“两后生”(初中、高中毕业生)为重点的农村青年实用培训。
  培训方式以组织办班式培训、现场示范式培训、师资流动式培训、信息交流式培训、咨询服务式培训为主,突出针对性和实用性,还可以通过送书送资料下村屯,鼓励农村青年自学。
  (三)大力创建青年培训和见习基地(时间2月下旬—10月底)
  创建共青团“农村青年培训基地”。积极争取农业、财政、科技、教育等部门支持,充分利用各类职业技能培训学校、职教中心、工业园区、农业产业化龙头企业、经济合作组织、远程教育和电视网络等资源及各类团属阵地,大力创建共青团“农村青年培训基地”,面向农村青年开展多层次、多样化培训,提升他们的技能水平。每个乡镇至少要有1个“农村青年培训基地”。
  创建共青团“青年就业创业见习基地”。各乡镇团委要积极做好本级共青团“青年创业就业见习基地”创建工作。特别是要做好见习青年农民工的宣传发动、组织对接、供需洽谈、动态管理及跟踪服务等工作。有条件的乡镇至少要有1个“青年就业创业见习基地”。
  三、工作要求
  1、努力做好岗位信息收集和对接工作。充分发挥青年组织的网络优势,充分依托劳务输出中介机构和青年企业家等各类青年能人的资源,加强城乡互动、区域协作,加强与区内外劳务输入地团组织的对接,做好用工信息收集工作,掌握用工新动态。要通过举办招聘会、送岗位下乡等有效渠道,及时将岗位信息向农村青年发布,引导、帮助返乡青年农民工实现转移就业。
  2、争取资金扶持,减少农村青年创业压力。缺乏资金往往会阻碍农村青年创业,这就需要帮助农村青年解决创业资金的问题。各级团组织要认真总结与农村信用社合作的有效做法和经验,在积极探索小额担保贷款多种形式的基础上,广泛宣传诚信贷款的政策、方式和程序,为农村青年诚信创业提供融资信息服务。
  3、加大宣传力度,创造舆论氛围。各级团组织大力挖掘、引导、培养、扶持、表彰农村青年创业典型,在全社会营造创业光荣、竞相创业的良好氛围。组织开展农村青年创业事迹报告会,让广大农村青年分享创业的成功经验,开阔视野,更新观念,敢创业,会创业,创成业。
  4、各乡镇团委每季度要及时书面汇报工作开展情况。

 

 

共青团宜州市委员会                        

2009年2月12日                

 

 

主题词:农村青年  就业创业服务  实施方案                                                                        
 共青团宜州市委员会办公室                                                           2009年2月12日印发   
                                                                                                                 (共印20份)

 

 

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室