1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  文件资料 ->正文
 
市委黄天德副书记在宜州市共青团庆祝中国共产主义青年团成立90周年暨学习胡锦涛总书记重要讲话精神座谈会上的讲话
 
宜州共青团 2012年05月23日

 
   

在宜州市共青团庆祝中国共产主义青年团成立

90周年暨学习胡锦涛总书记重要讲话精神

座谈会上的讲话

市委副书记 黄天德

                  (2012515

 

青年朋友们,同志们:

今天,我们在这里召开各界别团干、青年代表座谈会,隆重纪念中国共产主义青年团成立90周年,认真学习胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话精神,进一步激励全市广大团员青年发扬优良传统,积极投身于我市构建桂西北新型中等城市的伟大实践

借此机会,我讲两点体会和感受,与青年朋友们共勉。

一、弘扬精神,继承传统,认真贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神

在中国共青团成立90周年之际,胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会作了重要讲话,向广大青年提出坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行等五点希望,进一步强调了在庆祝建党90周年大会上提出的“三大青年观”,即党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。总书记的重要讲话思想深刻,内涵丰富,充分肯定了共青团和广大青年在党、国家和民族发展历程中起到的重要作用和突出贡献,高度评价了90年来各级团组织带领团员青年为党和人民事业不懈奋斗的光荣历程,深刻阐述了党与青年、国家民族与青年的关系,进一步指明了当代青年的历史责任、成长道路和共青团的基本职能、奋斗目标,并对青年一代健康成长、为祖国建功立业提出了殷切希望。希望全市各级团组织和广大团员青年认真学习、深刻领会、努力践行胡锦涛总书记的重要讲话精神,牢记党和人民的重托,弘扬好“五四”精神,充分发挥聪明才智,真正把思想和行动统一到重要讲话精神上来,奋力开创我市青年运动和共青团工作的崭新局面。

宜州市共青团组织的前身是19508月成立的中国新民主主义青年团宜山县工作委员会,1957年改称中国共产主义青年团。自成立以来,不论是在解放初期协助解放军剿匪,还是为抗美援朝提供后勤援助,不论是在抗击自然灾害和劳动生产中勇做先锋,还是在推进社会经济发展上积极奉献,我市共青团和广大团员青年听从党的号召,在爱国、进步、民主、科学五四精神的感召下,紧跟时代步伐,走过了不平凡的历程,创造了不平凡的业绩,为我市经济社会的发展作出了重要贡献。特别是近几年来,我市各级团组织以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,通过组织开展各类工作活动,积极发挥了共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年权益的四项基本职能作用,做了大量卓有成效的工作,为加速宜州跨越式发展作出了重要贡献

历史和实践充分证明,共青团不愧是党的忠实助手和后备军,不愧是党联系青年的牢固桥梁和纽带,不愧是社会主义国家政权的重要社会支柱。我们坚信,广大宜州青年一定能弘扬宜州青年的光荣传统,成为宜州社会主义建设和发展的主力,成为奋发有为、开拓进取的一代,成为值得信赖、大有作为的一代,一定不辜负全市各族人民的殷切希望,以自己的青春和满腔热血,为宜州的发展谱写出壮丽的青春乐章。

二、共同努力,创新奉献,积极投身富民强市新跨越的伟大实践

今年是中国共产主义青年团成立90周年,也是我市实施十二五规划承上启下的重要一年,是我们深入开展“五个年”活动和“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的重要一年,更是加快建设桂西北新型中等城市的关键之年。全市各级共青团组织要团结带领全市广大团员青年以更加振奋的精神,更加昂扬的姿态和更加扎实的工作作风,以胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委中心工作主动作为,为推进我市经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

(一)广大团员青年要勇当我市经济社会发展的生力军当前,我市经济社会发展处于急需突破瓶颈的关头,加快发展势在必行,提质发展迫在眉睫。为突破发展瓶颈,推动全市经济社会各项事业全面发展,根据市第十三次党代会确定建设桂西北新型中等城市的奋斗目标,市委、市人民政府提出招商引资突破年、城区面貌显著改观年、投资环境优化年、撤县设市20周年纪念活动筹备工作启动年和干部作风建设年等五个年活动,这既是包括广大青年在内的全市人民共同的强烈的愿望,也是需要全市各族人民特别是全市广大青年团员、青年同志共同努力和积极奉献。面对新的机遇和挑战,我市广大团员青年要积极投身经济建设主战场,在加快新型工业化、城镇化、农业现代化、建设社会主义新农村进程巩固和扩大经济社会发展良好势头等方面勇挑重担,要把解决好我市当前经济发展遇到的困难和问题,视为展示顽强意志和聪明才智的绝好机会,努力提升自身素质,增强自身本领,勇当先锋,当好推进富民强市新跨越的征程的生力军。各级团组织要积极引导广大青年增强开拓创新意识,创新载体,搭建平台,把各类优秀青年的力量、智慧凝聚到宜州的发展大局中来,集中到市委、市政府的中心工作上来,全力推动经济社会跨越发展,努力开创宜州工作的新局面。

(二)广大团员青年要争当社会稳定的主力军各级共青团组织要团结带领广大团员青年积极参与社区建设和管理,充分发挥青年在维护社会稳定中的积极作用,为发展创造平安祥和的环境。要积极组织全市广大团员青年参与平安宜州建设,努力创造更好的发展环境。广大团员青年要提高认识,正确看待我市经济社会改革发展中出现的矛盾和问题,充分认识进行现代化建设必须有一个团结稳定的环境,不断增强法制观念,积极主动向社会各界宣传党的政策方针和市委、市政府的决策部署,教育引导周边群众遵纪守法,要倍加珍惜来之不易的和谐稳定局面,自觉维护安定团结的大好局面,坚决同一切破坏社会稳定的违法行为作斗争,自觉成为维护社会和谐稳定的中坚力量。各级共青团组织要加强对特殊青年群体的权益保障工作,可以开展青少年维权服务、困难弱势青少年群体帮扶行动等活动,多给他们一些社会关爱,消除不稳定因素。比如,对青少年网络成瘾问题、闲散青少年失管等问题,可以协调有关部门开展专项行动,营造预防青少年违法犯罪的良好氛围。

(三)广大团员青年要争当精神文明建设的先行军市委已经提出了创建广西文明城市的要求,广大团员青年主动在提升市民思想道德素质、科学文化素质、民主法制素质、文明礼仪素质、身心健康素质等五个方面争当先行军,争当全体市民精神文明建设的楷模。各级团组织要利用青年群体的力量,通过形式多样的学习活动、文艺活动和理论宣传活动,积极营造更加浓厚的创建文明城市氛围。要广泛开展群众性精神文明创建活动,引导青少年积极践行社会公德、职业道德、家庭美德,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,充分发挥广大团员青年弘扬先进文化中的先行军作用。要引导青年发扬开风气之先的优良传统,把青年中蕴藏的潜能和活力激发出来,推动经济社会各项事业协调发展。要组织青年积极参与生态环保实践,深入开展保护母亲河公益行动、文明宜州,青年先行让心灵与山水同美等主题活动,增强青年生态环保意识。要进一步深化青年志愿者行动,组织青年大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参与社会管理实践,协助政府管理青少年事务,积极投身扶贫帮困、救灾抢险、重大活动、重大会议等方面的志愿服务。

共青团是党领导的先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业而奋斗的光荣任务。全市各级团组织要积极探索新形势下共青团工作的新特点、新规律,进一步创新工作思路,拓宽服务领域,丰富活动载体,更好履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,不断提高共青团工作科学化水平。要及时总结推广基层的好经验、好做法,推动工作创新和制度创新,不断提高共青团工作的科学化水平。大力加强团干部队伍建设,努力打造一支让党放心、让青年满意的高素质团干部队伍。

青年朋友们、同志们,宜州的未来属于你们!宜州的发展离不开你们!相信新时代的宜州青年一定会坚定不移地在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,开拓进取、扎实工作,为实现全市经济社会平稳较快发展做出我们应有的贡献!

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室