1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  文件资料 ->正文
 
宜州市青少年违法犯罪特点及预防策略研究
 
宜州共青团 2013年01月06日

 
 

 

教管结合     群策群力

                    ——宜州市青少年违法犯罪特点及预防策略研究

(共青团宜州市委员会)

 

青少年是祖国的未来和希望,是二十一世纪建设有中国特色社会主义的主力军。年轻一代的素质如何,将决定中华民族新世纪的前途和命运。长期以来,党和政府都非常重视青少年法制教育,并把其提到重要位置。邓小平同志在1986年就指出:“加强法制,重要的进行教育,根本的问题是教育人。”并强调:“法制教育要从娃娃开始,小学、中学教育都要进行这一教育。”江泽民同志发表的《关于教育问题的谈话》再一次昭示了党中央对教育工作的高度重视,对青少年一代的亲切关怀和殷切希望。全面分析当前青少年违法犯罪现状,揭示现阶段青少年成长过程中面临的新情况、新问题,揭示青少年违法犯罪的演变轨道和严重危害,进一步抓好预防青少年违法犯罪,对于培养和造就社会主义现代化事业接班人具有十分重要的作用。

青少年主要是指14周岁至25周岁的群体为主。抓好预防青少年违法犯罪工作对于维护全市社会稳定、构建和谐新宜州具有十分重要的意义。

一、我市青少年违法犯罪的基本情况

我市民风淳朴,就全市而言,和其它县市相比,全市违法犯罪尤其是暴力犯罪不多。但随着社会的转型和经济的发展,城市流动人口大幅度上升,治安形势日趋复杂;市场经济在促进经济全面进步的同时,也带来拜金主义、享乐主义、利己主义等消极的价值观念,对青少年产生不良影响;城乡差距、贫富差距仍在扩大,农村家庭父母进城务工子女留守或过早放弃学业进城谋生,一些无业青少年受社会不良风气影响成为社会不安定因素等,导致我市青少年违法犯罪形势严峻:青少年犯罪比例较大,而且青少年犯罪总人数呈上升趋势。

从近两年我市发生的案件来看,我市青少年违法犯罪的主要特点有四点:一是以社会无业人员为主,在校生犯罪不容忽视。二是侵财性犯罪突出,扰乱社会秩序、人身伤害的违法犯罪仍时有发生。部分青少年贪慕虚荣、随意挥霍,沉迷于网吧,开支较大,由于从正当渠道得不到足够的花销,便通过非法渠道掠取钱财。目前,在一些中小学校,仍有部分学生由于自制能力较差、一时冲动、意气用事而参与聚众斗殴、寻衅滋事的案件。比如,前一段时间发生在我市冀氏的一起学生斗殴事件。三是共同犯罪居高不下。近几年发生在我市的青少年犯罪案件中,绝大多数属于共同犯罪。四是犯罪青少年文化素质普遍较低,法律意识淡漠。根据统计分析,犯罪青少年中,小学和初中学历的占大多数。一些青少年过早中断学业,进入社会,交友不慎、法律意识淡漠,其犯罪行为具有无知盲目、意气用事、不计后果的特点。

二、关于预防和减少青少年违法犯罪的意见和建议

1.改进教育方法,营造良好的学校环境

青少年健康的价值观、良好的基本人格逐步形成的关键阶段在于学校受教育期间。我们要认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《关于进一步加强和改进大学生思想政治建设教育的意见》,坚持教育为本,在抓好课程教育的同时,坚持不懈地、有针对性地加强青少年思想道德教育,促进青少年良好道德风尚和行为习惯的养成。

一要树立正确的教育理念。学校要全面贯彻党和国家新时期的教育方针,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。要坚持升学率与品德养成一起抓,既重教书更重育人;完善学校考评考核工作的指标体系,针对生源情况的差异,制定不同的考核标准,不能简单地实行“一票否决”,还要考核平时工作,如考核“差生”转化率、违法犯罪减少情况等,以改变一些学校面对考核压力,采取劝“差生”转学、退学,瞒报学生违法犯罪情况等办法应付考核的现象。

二要重视法制教育。各学校都要有专职法制副校长或法制辅导员,法制副校长最好由政法部门业务人员兼职,在输送法制副校长、法制辅导员时,应有统一规范的条件,保证法制副校长工作热情高、业务能力强、授课有保证,按照教育目标规范授课内容,并将法制副校长的工作纳入本单位的考核评比项目。要创新法制教育课的形式,既要生动活泼,又要保证法制课具有针对性和实效性,结合青少年的认识能力和身心特点,联系现实生活中典型案例,通过模拟法庭、参观少管所、知识竞赛等活动,做到使学生在实践中了解和掌握基本法律知识,体验中增强法制观念。

三要加强教师队伍建设。重视师范教育质量,提高教师队伍的整体素质。教师应注重发挥引导、示范作用,培养和增强学生的自律意识。加强与学生的沟通,关注学生的心理健康,对每个学生不论成绩优劣都给予同样的尊重和了解。

2.净化社会环境,营造良好的社会氛围

一要加大对网吧的监管整治力度。公安机关应充分发挥网络安全联防队、网吧终端设备过滤软件和有害信息报警处置网站的效能和作用,及时有效地将有害信息拒之于视听之外,积极构建绿色网上空间。公安、工商及文化等管理部门应加强协作,落实营业性网吧现行管理规定,严格执行“上网实名制”,禁止未成年人进网吧,加大执法查处和整治力度,全面取缔“黑网吧”,共同探索网吧长效管理方法。要规范网吧业主的经营行为,对网吧业主进行行为规范、职业道德培训,增强其“文明办网”、守法经营的社会责任感,对吸纳未成年人进入网吧,私置服务器传播色情、淫秽影片的不良业主要严惩重罚,增强其自我约束意识。要加强青少年“文明上网”的宣传教育,引导青少年正确上网、安全上网、科学上网。

二要加强文化市场管理。宣传部门、各传播媒体应增强社会责任感,多为青少年创作和播放主旋律影视作品、内容健康的动漫节目。文化部门要大力整治渗透在社会各个角落的、内容涉及封建迷信、黄色、对青少年具有诱惑性的街头广告、商业广告等,杜绝各种视觉污染、听觉污染。公安、文化、工商等有关职能部门应强化对娱乐场所的清理、整治,净化校园周边环境,努力消除各种精神污染源。

三要重视青少年活动阵地建设。要适应社会发展需求,加快和完善青少年活动中心、文化艺术中心、美术馆、科技馆文化项目的实施进度,建设一批青少年文体活动场所和设施,在提升城市文化形象和品味的同时,丰富青少年的业余文化生活。要整合社会资源,发展农村和社区文化,积极开展各种形式多样、健康活泼、有吸引力的群众文化生活,建设好图书馆和各种健身场所,形成社区、乡镇青少年活动阵地。

四要关注青少年的心理健康。青少年处于生长发育的关键时期,认识能力、辨别能力不强,心智不成熟、容易情绪化,不能客观理智地对待各种事物和现象,有心理问题往往也不愿意向老师、家长倾诉,如得不到及时正确的引导,就可能导致矛盾激化或积压成心理疾患,在受到不良诱惑时容易误入歧途。

五要营造良好的家教环境。要探索开展家庭教育活动,普及家教知识、交流家教经验、传授家教方法的多种途径。学校要充分发挥家长学校的作用,针对学生的家长碰到的共性问题,请家教专家、心理学专家为家长讲课;还可以利用学校与家长联系的群发短信平台,给家长发送家庭教育知识短信,让家长了解孩子的心理特点,走出教育误区,掌握正确的教育方法。要开展健康向上的文化活动,通过“法制进万家”、“文明市民”、“文明家庭”等活动载体,提高家长的法律素质以及学法、守法、用法的自觉性,营造良好的社会、家庭氛围,让子女在耳濡目染中增强守法意识。

3.明确责任主体,加强对外来和无业青少年的管理

建议对外来青少年实行居住地管理,明确所在乡镇和社区的治安管理责任。特别对在出租屋、临时工棚借住的无业青少年,警务人员和工程单位保卫部门应及时上门登记建档、了解其来这里的目的。对来我市求职的青少年,公安、劳动部门和所在社区应主动关心,通过发放宣传手册、举办技能业务培训班等手段,增强他们的法律意识、新市民意识,为他们提供就业信息、技能培训等服务,帮助他们实现就业;对外来务工人员失学、辍学的子女,要尽可能帮助他们就近入学接受教育;对不能就业又无生活来源的外地青少年,公安、民政等部门应积极与其来源地联系,帮助他们返回家乡。

对失学、失业等城乡困难群体,应通过实用技能培训、就业联动机制等措施,帮助他们最大限度地实现就业、再就业,避免这些家庭的子女因贫困陷入失学、退学、生活窘迫的困境。对无业青少年,可组织他们接受职业教育或劳动部门组织的技能培训,引导他们创业、就业,自食其力。

4.全面履行政法职能,营造良好的法制环境

政法部门在执行相关考核制度时,要处理好“预防、教育、惩罚”三者之间的关系,对青少年违法犯罪行为,应坚持“教育为主,惩罚为辅、重在预防”的原则。认真落实《未成年人保护法》的相关规定,切实维护青少年合法权益,坚决打击利用青少年进行违法犯罪或以青少年为犯罪对象的案件;在处理青少年违法犯罪案件时,做到区别情况分别对待,对于偶然失足的初犯,做到多给宽容,少给处罚,在符合法律规定的前提下,尽量少捕、少判,充分体现“教育、感化、挽救”方针。对于性质严重,屡教不改的违法犯罪青少年也要积极挽救帮扶,晓之以理、动之以情,用真诚的爱心感化他们,使他们消除与社会对立情绪,减轻心理压力,正确认识自己的错误,避免其因入狱而造成交叉感染;在侦查、帮教环节,对青少年特别是未成年人违法犯罪案件应指派熟悉青少年身心特点的干警专人办理。政法部门应与乡镇、村、社区、学校、单位共同做好跟踪帮教转化工作,加强与帮教组织和个人的沟通,帮助解决失足青少年在思想、生活、工作中遇到的各种实际困难,从而促使他们成功转化、帮助他们早日回归社会,成为社会的有用之才。

 

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室